9/07/2010

Sansa clip+ with Rockbox part2

Previously on masabhi.blogspot.com
..........
Kembali lagi bersama saia...
Rockbox? apa itu?
Kalo di situs resminya Rockbox.com penjelasannya adalah begini "Rockbox is an open source firmware for mp3 players, written from scratch. It runs on a wide range of players". Dengan kata lain, rockbox itu firmware yg bisa diinstal di berbagai mp3 player. Salah satunya adalah sansa clip plus. Trus nginstalnya gimana? apa hebatnya? Oke, akan saia coba jelaskan cara nginstalnya dulu. Sebenernya ada beberapa cara buat nginstal. Berikut ini cara yg paling mudah:
1. donlot file2 pendukungnya. bootloader dan firmware
2. colokin sansa clip plus ke komputer dengan mode MSC (bisa disetting di player). Kemudian ektrak file yg udah didonlot trus di-copy ke folder root sansa clip plus.
3. copot dari komputer trus restart dan firmware akan melakukan instalasi secara otomatis dan akan otomatis booting ke rockbox
Trus firmware originalnya gimana? Tenang saja, firmware aslinya masih bisa diakses dengan menahan tombol "home" ketika menyalakan player. Jadi seperti komputer yg diinstal dengan windhos dan linuks yg bisa dual booting, sansa clip plus ini juga seperti itu. Kalo mau dihapus gimana? Berhubung saia belum mencoba jadi saia belum bisa njelasin.
Trus bedanya sama yg original? Berikut saia jelaskan
1. Firmware original


Pada firmware yg ori hanya terdapat sedikit menu dengan fungsi2 standar seperti music player, fm radio, voice recorder. Settingan yg bisa diubah pun sangat terbatas seperti equalizer 5 band dan shuffle. tidak ada games
2. Firmware Rockbox


Menu dan fungsi yg ada lebih komplit. Ada file browser, database, setting, recording, fm radio, playlist, plugin dan system. Pada menu setting ada banyak sekali yg bisa diubah, misalnya untuk sound setting kita bisa mngubah bass, treble, balance, channel, stereo width, equalizer, dithering, timestretch dan kompresor. Bahkan untuk equalizer terdapat settingan yg lebih detail lagi seperti graphical EQ, precut, advanced EQ setting. Yang menarik adalah adanya fitur crossfeed, yaitu proses blending channel kiri dan kanan. Tujuannya biar suara yg keluar lewat head/earphone terdengar lebih natural seperti ketika mendengar dari speaker stereo.
Untuk recording pun ada settingan yg lebih detail. Kita bisa memilih format perekaman seperti mp3, wav, dan PCM wave, memilih bitrate, frequency, channel dll.
Fitur yg lain adalah penggantian theme atau tema. Theme bisa didonlot di situsnya atau bisa juga membuat sendiri. Dan yang mengejutkan adalah adanya fitur games dan aplikasi! Memang bukan game2 seperti ipod touch punya, secara sansa clip plus ini cm punya layar monokrom dan tombol terbatas. Game2 yg ada antara lain: blackjack, brickmania, bubbles, chess, jewels, maze, pong, snake, solitaire, sudoku dan tetris. Lumayanlah buat mengasah otak kalo gak ada kerjaan. Untuk aplikasinya ada alarm, battery_bench, calculator, calendar, metronome (buat maen musik cocok bgt), stopwatch dan text editor.
Selain fitur2 yang bertambah, sound quality yg dihasilkan pun menurut saia lebih bagus. Detail labih terdengar jelas. Staging dan separasi lebih baik. Suara2 masing alat musik dan posisinya terdengar jelas. Ketika saia mendengarkan lagu2 The Corrs yg unplugged terasa jelas sekali suara vokal andrea berada ditengah, gitar akustik Jim berada di kanan dan Anthony Drennan sebagai additional guitarist di kiri dengan karakter gitar yg terdengar beda, violin sharon di kiri, drum caroline di belakang dan suara orkestra Irish Film Orchestra berada dibelakang. Suara masing-masing instrumen pun tidak saling menumpuk. Serasa mendengarkan The Corrs secara live di barisan paling depan.


Akhir kata saia sangat puas dengan sansa clip plus ini secara keseluruhan terutama setelah ditambahi firmware Rockbox. Jadi, kalo suatu ketika saia terlihat autis (baca:asik dgn dunianya sendiri) dengan memakai earphone, mungkin itu saia sedang eargasm pake sansa clip plus ini. Sampai jumpa lagi di tulisan2 berikutnya yg belum pasti bakal keluar kapan. dadaaah...

Sansa clip+ with Rockbox part1



Semua berawal beberapa hari lalu ketika saia tiba2 pengen membuka blog saia sendiri. Setelah dibuka ternyata postingan terakhir adalah ucapan selamat idul fitri. Yang berarti itu adalah hampir setahun yang lalu. Ternyata saia sudah lama sekali tidak menulis di sini. Maka timbulah niatan untuk mengisi paling enggak satu postingan sebelum idul fitri tahun ini. Setelah bingung mau mengisi apa trus saia kepikiran kenapa enggak nulis aja "mainan" baru saia yg beberapa hari ini mulai menemani kehidupan saia. Jreeeng....


Sansa clip plus dgn rockbox, itulah mainan baru saia. Sansa clip plus adalah mp3 bikinan sandisk, yg di sini lebih banyak dikenal sebagai merk memory card ato flesdis. Nyari barang ini di Indonesia sudah sangat susah sekali karena udah gak masuk secara resmi di endonesia. Karna itu saia harus pesan sama orang yg katanya beli barangnya di luar nagri yg berarti garansinya gak akan berlaku di sini. Berhubung saia penasaran dengan produk yg didaulat sebagai #1 mp3 2009 versi anythingbutipod.com, akhirnya saia memutuskan beli.
Setelah menunggu beberapa hari akhirnya dateng juga. Eh, sebelum melangkah lebih jauh akan saia tegaskan di sini bahwa saia ini bukan seorang audiophile. Saia ndak tau istilah2 yg bener, gak punya telinga yg bagus, belum pernah mencoba alat2 mahal macam cowon, grado, yuin, dsb. Jadi ini adalah murni pengalaman saia dengan kuping "kaleng" dan kepuasan batin saia sendiri. Oke lanjut....setelah open the box saia kaget, ternyata gadget ini lebih kecil daripada bayangan saia. Langsung saia masukin beberapa lagu buat testing. Oya, sansa clip plus ini ada slot micro sd, jadi kalo penyimpanannya kurang bisa ditambah lagi. Karena ini buat pemakaian sehari2 saia sendiri maka dengan itu lagu2 yg dites adalah lagu2 yg sering saia dengarkan. berikut beberapa lagu2nya:
- Dream theatre - The Spirit Carries On (20th anniversary world tour)
- Disturbed - Remember
- Andy Mckee - Drifting
- Emi Fujita - Desperado
- Al Jarreau - Spain (I can recall)
- The Corrs - unplugged
Secara singkat menurut saia earphone bawaannya sudah bagus, tetapi terlalu boomy. Mungkin karena earphone-nya belum diburn-in. Tapi menurut saia suaranya sudah jauh lebih enak daripada ipod yg garing(ini menurut saia lho! Kalo gak setuju ya silakan). Lalu saia ganti dengan IEM (in-ear monitor) punya saia, dBE PR20 rev II yg menurut saia sudah lebih cukup buat telinga saia. Dan hasilnya emang lebih baik. Suara warm, detailnya dapet, staging kerasa, separasi bagus. Pilihan equalizer juga ada dan bisa dimodif sendiri. Selain buat muter format mp3,wav,dkk, sansa clip plus ini bisa buat muter format loseless macam FLAC dan APE. Selain itu juga bisa buat radio dan merekam suara pake mikrofon yg udah ketanem di dalemnya. Tapi untuk penangkapan sinyal radio menurut saia kurang bagus, masih sering kresek2.
Kesimpulan sementara saia puas dengan suara yg dihasilkan sansa clip plus ini.


Trus udah? Trus itu dijudulnya ada rockbox itu apaan?
Bentar ya... dah jam segini. Mau sahur dulu. Ntar habis sahur saia lanjutken.
ini sambungannya

9/21/2009

Mohon Maaf Lahir & Batin

Kepada,
semua orang. Saia yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Jaladri Abhirama
TTL : Yogyakarta, 25 Agustus 1985
Jenis Kelamin : Pria
Agama : Islam,
dengan ini menyatakan mohon maaf kepada semuanya apabila di masa lampau Saia sudah melakukan kesalahan baik itu yg disengaja maupun tidak disengaja.

minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin.
Selamat idul fitri 1430 H.

xXx
Jaladri A.

3/11/2009

MOLDYMEN, INFOSLASH, MEATROLLED

Sekali2 posting yang ada codingannya.
Pernah mengunjungi moldymen.com, infoslash.net, ato meatrolled.com? kalo blom disarankan gak usah. Kenapa? Coba aja klo gak percaya. Belakangan ini di kampus lagi pada suka iseng nyuruh temen2 buka situs2 “terkutuk” itu. Trus ketika ada yang mencoba link tersebut, yang keluar adalah sebuah website dengan gambar yang bakal memancing anda tuk misuh2. Untuk situs infoslash.net ama meatrolled.com hampir serupa. Halaman selamat datangnya berisi gambar 2 ekor maho pangku2an dengan kon**lnya muter2. Pake dihitung berapa kali muter lagi. Pokoknya hoek cuh deh. Untuk moldymen.com gambar selamat datangnya berupa 3 ekor maho tua yg masyaallah.

Masalah yang terjadi bukan cuma itu. Setelah terbuka, jendela browser anda akan otomatis mengecil trus pindah2 sendiri sehingga akan sulit ditutup. Tetapi ketika akan ditutup baik itu pake tanda X, exit, Alt+F4 akan muncul kotak dialog yang akan muncul secara terus menerus yang walopun diklik sampe pegel gak habis2. Hal ini bisa memicu kepanikan pengguna awam (halah sok expert) sehingga akan menutup browser menggunakan task manager. Coba kalo kita lg donlot bokep dari rapidshare dah 98% trus browsernya kita tutup! Masak harus ngulangin lagi dari awal? Gak papa kalo donlotnya cuma 3gp yang berukuran kecil. Coba kalo donlotnya seperti koleksi JAV saya yang berukuran ratusan MB berdurasi 2 jam lebih (kok malah iklan)?
Sebagai mahasiswa ilmu komputer UGM rasanya perlu sekali2 posting yang ada codingannya. Mangkanya saia bahas tentang gimana kerja situs kayak gitu n penanggulangannya.

========================================

if (self.parent.frames.length && self.parent.frames.length != 0) self.parent.location = document.location;
neva = "Awww, don't leave yet! The fun has just begun!\n\
Sing along with me!\n\
You spin me right round, baby\n\
right round like a record, baby\n\
You spin me right round, baby\n\
Right round like a record, baby\n\
Right round round round\n\
YEAH SPIN IT BABY\n\
ONE MORE TIME\n\
.....
..... (400+ kali)
.....
Sing along with me!\n\
You spin me right round, baby\n\
right round like a record, baby\n\
You spin me right round, baby\n\
Right round like a record, baby\n\
Right round round round\n\
YEAH SPIN IT BABY\n\
ONE MORE TIME\n\
THAT NEVER HURT DID IT";
if(window.opera){
window.onkeydown = function(e){
if(e.keyCode != 18 && e.keyCode != 27 && e.keyCode != 32 && e.keyCode != 115){
if(Math.random() > .5) for(var i = 0; i < i =" 0;" keycode ="="" onkeydown =" function(e){"> .5) for(var i = 0; i < 35; i++) document.getElementById('roll').Back(); else for(var i = 0; i < 53; i++) document.getElementById('roll').Forward(); document.getElementById('roll').Play(); } return false; } } /* document.onkeydown = function(){ for(var i = 0; i < 35; i++) document.getElementById('roll').Back(); document.getElementById('roll').Play(); return false; } */ window.resizeTo(640,600); window.moveTo(0,0); for (i = 1; i <= 800; i++){ setTimeout('window.moveTo(1599,1199);', i+"000"); i++; setTimeout('window.moveTo(0,1199);', i+"000"); i++; setTimeout('window.moveTo(1599,0);', i+"000"); i++; setTimeout('window.moveTo(0,0);', i+"000"); }

========================================

Ini script dari meatrolled.com ama infoslash.net. Tuh keliatan kan kenapa situs ini gak bisa diclose. Sebenernya situs ini bisa diclose, tapi kira2 harus mencet 400 kali lebih!!! Trus jendela browser diresize keukuran 640x600 di posisi (0,0) trus secara berurutan browser akan berpindah2 tempat dari (1599,1199) ke (0,1199) ke (1599,0) trus ke (0,0). Ini yang bikin pengunjung yang beruntung tambah panik apalagi tambah musik yang bakal memancing orang lain untuk menengok ke monitor anda jadilah panik kuadrat. Karena script yg dipake adalah javascript maka nonaktifkan javascript supaya berhenti. Caranya pake Firefox: 1. Tenang, Jangan panik, jangan diCLOSE 2. Tekan Alt+F trus pencet kanan sampe menu TOOLS, trus ke bawah sampe OPTION tekan enter 3. Pilih tab CONTENT kemudian hilangkan centang pada ENABLE JAVASCRIPT. Klik OK 4. Sekarang halaman situs tersebut dapat diclose seperti biasa. Untuk moldymen.com juga hampir sama

========================================

if (self.parent.frames.length && self.parent.frames.length != 0) self.parent.location = document.location; neva = "HELLO!\n\ HELLO!\n\ HELLO!\n\ .... .... 370+ kali .... HELLO!\n\ HELLO!\n\ HELLO!"; if(window.opera){ window.onkeydown = function(e){ if(e.keyCode != 18 && e.keyCode != 27 && e.keyCode != 32 && e.keyCode != 115){ if(Math.random() > .5) for(var i = 0; i < i =" 0;" keycode ="="" onkeydown =" function(e){"> .5) for(var i = 0; i < 35; i++) document.getElementById('roll').Back();
else for(var i = 0; i < 53; i++) document.getElementById('roll').Forward();
document.getElementById('roll').Play();
}
return false;
}
}
/* document.onkeydown = function(){
for(var i = 0; i < 35; i++) document.getElementById('roll').Back();
document.getElementById('roll').Play();
return false;
} */
window.resizeTo(640,800);
window.moveTo(0,0);
for (i = 1; i <= 800; i++){
setTimeout('window.moveTo(1599,1199);', i+"000");
i++;
setTimeout('window.moveTo(0,1199);', i+"000");
i++;
setTimeout('window.moveTo(1599,0);', i+"000");
i++;
setTimeout('window.moveTo(0,0);', i+"000");
}

========================================

Terlihat untuk menutup situs moldymen tidak dibutuhkan mencet sebanyak situs yang laen. Cuma 370an kali!!! Pada dasarnya kerjanya hampir sama. Cara mengatasinya pun hampir sama. Tapi shortcut untuk menu dengan Alt+F tidak bisa dilakukan. Dapat diakali dengan menghapal tempat kemunculan (browser berpindah2 di tempat yg sama). Tempatkan kursor pada menu TOOLS. Pas browser muncul segera klik kemudian pilih menu OPTION dengan keyboard. Langkah selanjutnya seperti di atas.

Atau bisa juga dengan menginstal add-on javascript bernama moldymen escaper. Jadi ketika anda secara tidak sengaja mengklik link menuju moldymen.com akan langsung diblok. Donlot
Script moldymen escaper:

========================================
// ==UserScript==
// @name Moldymen Escaper
// @namespace #aVg
// @version 0.2.1
// @description Moldy Men is a disgusting site. this script will protect you if you come across it.
// @include http://*moldymen.com/*
// ==/UserScript==
window.stop();
with(document) {
body.innerHTML='';
title='SITE BLOCKED';
}
var s=document.createElement('a');
with(unsafeWindow) {
neva=null;
document.onbeforeunload=null;
}
with(s) {
innerHTML='You\'ve been led to MoldyMen.com!!!!\n Don\'t worry though! You are now safe :) Click the page to escape, or close this window';
setAttribute("style","position:absolute;top:0px;left:0px;width:100%;height:100%;font-size:99px;border:medium inset grey;background:#CCCCCC;color:black;font-weight:bold");
setAttribute("onclick","neva=null;document.onbeforeunload=null;location='http://www.google.com/'");
}
document.body.appendChild(s);

========================================

Semoga berguna

1/07/2009

Install Windows XP di Laptop COMPAQ

Tulisan ini saia bikin menanggapi banyaknya temen2 yang nanya cara nginstall win XP di laptop compaq yang versi baru. Walaupun dah banyak blog yang mbahas, tapi kan lebih keren kalo pas ada yang nanya “mas abhi, gimana sih caranya nginstal win XP di laptopku?” trus saia bilang “coba dilihat di blog saia”. Selain capek kalo berkali2 harus jawab terus, blog saia bisa jadi tambah pengunjung (walo banyak posting gak mutu). Hahahaha.

Okey kita mule, Di laptop compaq yang baru jika akan menginstall win XP dengan cara biasa tidak bisa karna hardisk SATA tidak terbaca. Karnanya ada cara2 khusus untuk menginstall.

>Yang pertama pake floppy disk yang isinya driver SATA. Repot banget karna di laptop jaman sekarang gak ada lagi yang namanya floppy disk. Kalo beli juga gak murah.

>Yang kedua minjem di rentalan Windows XP black edition (DVD).

>Yang ketiga bikin sendiri CD instalasi win XP yang udah dikasih driver sata.

Nah, yang mo dibahas di sini adalah cara bikin win XP modifikasi. Biar kamu keliatan keren juga kayak saia. Misal ada gadis bertanya, “mas aku kok gak bisa nginstall win XP di laptopku ya?”. Trus kamu jawab “coba ini (sambil menyodorkan CD win XP modifikasi)”. Trus dia nanya lagi, “emang pake ini bisa?”. Kamu jawab,”tentu. Ini CD khusus”. Dia nanya lagi, “dapet dari mana mas?”. Kamu jawab, “saia bikin sendiri (terlihat pintar)”. Gadis, “Waah, kereeeenn”.

Software yang digunakan adalah nlite

Langkah 1

cek seri chipset laptop kamu, trus cari driver intel SATA AHCI controller yang cocok. kalo buat laptop

dengan chipset intel 965 (misal: 3504,3906,dll) yang dibutuhkan adalah intel SATA AHCI controller Mobile ICH7M. bisa didonlot disini. Trus install drivernya di komputer sembarang, driver (biasanya) akan terinstall di "c:\swsetup\sp32478".

Langkah 2
>siapin master Windows XP biasa. Buka software nlite. klik next, kemudian pada jendela "locating the windows inst." browse dan pilih folder dimana master Win XP berada. next
>Keluar versi OS. Next
>Muncul jendela menu fasilitas windows yang ingin dimodifikasi. pilih driver sama bootable ISO. Next
>Pilih multiple driver folder, pilih file yang sudah diekstrak ke "c:\swsetup\sp32478\". kemudian pada pilihan "select multiple drive folder to integrated" pilih all. kemudian pilih text mode, select semua, klik OK.
>File ISO akan dibuat dan dapat diBURN pake NERO dan sejenisnya

untuk driver2 yang lein dapat dicari di website hp. Tinggal masukin nomor seri laptop untuk mencari driver yang sesuai.
catatan: sebelum menginstall driver sound sama modem harus menginstall UAA bus driver dulu.

selamat menginstall

Label: , ,

1/02/2009

PENTING?

pada hari ini, jumat, 2 januari 2009, pukul 14.12 WIB saia kebelet eek!

1/01/2009

New Year 2009

1 Januari 2009
selamat tahun baru!
hari ini bener-bener memasuki sesuatu yang baru buat aku. Gak cuma harus ganti tanggalan aja. Dwi Ari Purnawati, cintaku, kasihku, pujaan hatiku (halah lebay!) sebut saja dede, kemaren dah brangkat ke jakarta buat kerja di PT Ferron Par Pharmaceuticals. Setelah melewati masa-masa bersama selama lebih dari 6 taun. Dari yang hampir tiap hari ketemu, jadi berapa bulan sekali baru bisa ketemu. Semoga ini semua bisa jadi pelajaran yang bisa bikin kita berdua jadi lebih dewasa.
Masalahnya bukan hanya sampai di situ!
Kalo dede dah kerja, terus aku? Aku masih kuliah. Dan belum ada tanda2 bakalan lulus dalam waktu dekat ini. Mana IPK masih 2,**. Duh Gusti.
Apa ndak malu sama calon mertua? Nah itu makanya buat resolusi tahun baru ini aku punya keinginan agar supaya bisa lulus di tahun ini. Amiiin!!! Paling nggak bulan November lah. . Kalo agustus belom bisa. Semester depan masih harus ngambil banyak kuliah. Pokoknya jangan sampai keduluan Si Ceper lulus. Bakal hina sekali hidup ini seandainya hal itu terjadi.
Pokoknya mas bakal berusaha keras buat cepet nyusul de. Walau badai menghadang, walau jarak memisahkan kita, walau puting beliung melanda UGM lagi, walau semua ramalan yang kita baca mengatakan kita gak cocok(penting?) mas bakal berusaha keras. Tunggu aku. Doain mas ya. de juga baek2 di sana ya. Take care. Kalo ada sodara di jakarta yang nikah lagi pasti mas tengokin de kok. Ha ha...gak modal banget sih?!

dear God,
the only thing I ask of You
is to hold her when I'm not around,
When I much too far away.