1/07/2009

Install Windows XP di Laptop COMPAQ

Tulisan ini saia bikin menanggapi banyaknya temen2 yang nanya cara nginstall win XP di laptop compaq yang versi baru. Walaupun dah banyak blog yang mbahas, tapi kan lebih keren kalo pas ada yang nanya “mas abhi, gimana sih caranya nginstal win XP di laptopku?” trus saia bilang “coba dilihat di blog saia”. Selain capek kalo berkali2 harus jawab terus, blog saia bisa jadi tambah pengunjung (walo banyak posting gak mutu). Hahahaha.

Okey kita mule, Di laptop compaq yang baru jika akan menginstall win XP dengan cara biasa tidak bisa karna hardisk SATA tidak terbaca. Karnanya ada cara2 khusus untuk menginstall.

>Yang pertama pake floppy disk yang isinya driver SATA. Repot banget karna di laptop jaman sekarang gak ada lagi yang namanya floppy disk. Kalo beli juga gak murah.

>Yang kedua minjem di rentalan Windows XP black edition (DVD).

>Yang ketiga bikin sendiri CD instalasi win XP yang udah dikasih driver sata.

Nah, yang mo dibahas di sini adalah cara bikin win XP modifikasi. Biar kamu keliatan keren juga kayak saia. Misal ada gadis bertanya, “mas aku kok gak bisa nginstall win XP di laptopku ya?”. Trus kamu jawab “coba ini (sambil menyodorkan CD win XP modifikasi)”. Trus dia nanya lagi, “emang pake ini bisa?”. Kamu jawab,”tentu. Ini CD khusus”. Dia nanya lagi, “dapet dari mana mas?”. Kamu jawab, “saia bikin sendiri (terlihat pintar)”. Gadis, “Waah, kereeeenn”.

Software yang digunakan adalah nlite

Langkah 1

cek seri chipset laptop kamu, trus cari driver intel SATA AHCI controller yang cocok. kalo buat laptop

dengan chipset intel 965 (misal: 3504,3906,dll) yang dibutuhkan adalah intel SATA AHCI controller Mobile ICH7M. bisa didonlot disini. Trus install drivernya di komputer sembarang, driver (biasanya) akan terinstall di "c:\swsetup\sp32478".

Langkah 2
>siapin master Windows XP biasa. Buka software nlite. klik next, kemudian pada jendela "locating the windows inst." browse dan pilih folder dimana master Win XP berada. next
>Keluar versi OS. Next
>Muncul jendela menu fasilitas windows yang ingin dimodifikasi. pilih driver sama bootable ISO. Next
>Pilih multiple driver folder, pilih file yang sudah diekstrak ke "c:\swsetup\sp32478\". kemudian pada pilihan "select multiple drive folder to integrated" pilih all. kemudian pilih text mode, select semua, klik OK.
>File ISO akan dibuat dan dapat diBURN pake NERO dan sejenisnya

untuk driver2 yang lein dapat dicari di website hp. Tinggal masukin nomor seri laptop untuk mencari driver yang sesuai.
catatan: sebelum menginstall driver sound sama modem harus menginstall UAA bus driver dulu.

selamat menginstall

Label: , ,

1/02/2009

PENTING?

pada hari ini, jumat, 2 januari 2009, pukul 14.12 WIB saia kebelet eek!

1/01/2009

New Year 2009

1 Januari 2009
selamat tahun baru!
hari ini bener-bener memasuki sesuatu yang baru buat aku. Gak cuma harus ganti tanggalan aja. Dwi Ari Purnawati, cintaku, kasihku, pujaan hatiku (halah lebay!) sebut saja dede, kemaren dah brangkat ke jakarta buat kerja di PT Ferron Par Pharmaceuticals. Setelah melewati masa-masa bersama selama lebih dari 6 taun. Dari yang hampir tiap hari ketemu, jadi berapa bulan sekali baru bisa ketemu. Semoga ini semua bisa jadi pelajaran yang bisa bikin kita berdua jadi lebih dewasa.
Masalahnya bukan hanya sampai di situ!
Kalo dede dah kerja, terus aku? Aku masih kuliah. Dan belum ada tanda2 bakalan lulus dalam waktu dekat ini. Mana IPK masih 2,**. Duh Gusti.
Apa ndak malu sama calon mertua? Nah itu makanya buat resolusi tahun baru ini aku punya keinginan agar supaya bisa lulus di tahun ini. Amiiin!!! Paling nggak bulan November lah. . Kalo agustus belom bisa. Semester depan masih harus ngambil banyak kuliah. Pokoknya jangan sampai keduluan Si Ceper lulus. Bakal hina sekali hidup ini seandainya hal itu terjadi.
Pokoknya mas bakal berusaha keras buat cepet nyusul de. Walau badai menghadang, walau jarak memisahkan kita, walau puting beliung melanda UGM lagi, walau semua ramalan yang kita baca mengatakan kita gak cocok(penting?) mas bakal berusaha keras. Tunggu aku. Doain mas ya. de juga baek2 di sana ya. Take care. Kalo ada sodara di jakarta yang nikah lagi pasti mas tengokin de kok. Ha ha...gak modal banget sih?!

dear God,
the only thing I ask of You
is to hold her when I'm not around,
When I much too far away.