1/07/2009

Install Windows XP di Laptop COMPAQ

Tulisan ini saia bikin menanggapi banyaknya temen2 yang nanya cara nginstall win XP di laptop compaq yang versi baru. Walaupun dah banyak blog yang mbahas, tapi kan lebih keren kalo pas ada yang nanya “mas abhi, gimana sih caranya nginstal win XP di laptopku?” trus saia bilang “coba dilihat di blog saia”. Selain capek kalo berkali2 harus jawab terus, blog saia bisa jadi tambah pengunjung (walo banyak posting gak mutu). Hahahaha.

Okey kita mule, Di laptop compaq yang baru jika akan menginstall win XP dengan cara biasa tidak bisa karna hardisk SATA tidak terbaca. Karnanya ada cara2 khusus untuk menginstall.

>Yang pertama pake floppy disk yang isinya driver SATA. Repot banget karna di laptop jaman sekarang gak ada lagi yang namanya floppy disk. Kalo beli juga gak murah.

>Yang kedua minjem di rentalan Windows XP black edition (DVD).

>Yang ketiga bikin sendiri CD instalasi win XP yang udah dikasih driver sata.

Nah, yang mo dibahas di sini adalah cara bikin win XP modifikasi. Biar kamu keliatan keren juga kayak saia. Misal ada gadis bertanya, “mas aku kok gak bisa nginstall win XP di laptopku ya?”. Trus kamu jawab “coba ini (sambil menyodorkan CD win XP modifikasi)”. Trus dia nanya lagi, “emang pake ini bisa?”. Kamu jawab,”tentu. Ini CD khusus”. Dia nanya lagi, “dapet dari mana mas?”. Kamu jawab, “saia bikin sendiri (terlihat pintar)”. Gadis, “Waah, kereeeenn”.

Software yang digunakan adalah nlite

Langkah 1

cek seri chipset laptop kamu, trus cari driver intel SATA AHCI controller yang cocok. kalo buat laptop

dengan chipset intel 965 (misal: 3504,3906,dll) yang dibutuhkan adalah intel SATA AHCI controller Mobile ICH7M. bisa didonlot disini. Trus install drivernya di komputer sembarang, driver (biasanya) akan terinstall di "c:\swsetup\sp32478".

Langkah 2
>siapin master Windows XP biasa. Buka software nlite. klik next, kemudian pada jendela "locating the windows inst." browse dan pilih folder dimana master Win XP berada. next
>Keluar versi OS. Next
>Muncul jendela menu fasilitas windows yang ingin dimodifikasi. pilih driver sama bootable ISO. Next
>Pilih multiple driver folder, pilih file yang sudah diekstrak ke "c:\swsetup\sp32478\". kemudian pada pilihan "select multiple drive folder to integrated" pilih all. kemudian pilih text mode, select semua, klik OK.
>File ISO akan dibuat dan dapat diBURN pake NERO dan sejenisnya

untuk driver2 yang lein dapat dicari di website hp. Tinggal masukin nomor seri laptop untuk mencari driver yang sesuai.
catatan: sebelum menginstall driver sound sama modem harus menginstall UAA bus driver dulu.

selamat menginstall

Label: , ,

13 Komentar:

Anonymous penjahat cupu™ mengatakan...

tambahan:
AFAIK Nlite butuh .Net Framework 2.0 kayaknya, jgn lupa di donlot..

8 Januari 2009 12.55  
Blogger sangprabo mengatakan...

Mas, Mas.. Gimana sih caranya nginstall XP di Laptop Compaq?

*bertanya dengan raut wajah tanpa dosa*

8 Januari 2009 23.40  
Blogger Jaladri Abhirama mengatakan...

@penjahat cupu
makasih dah ditambahin

@sangprabo
anda bukan gadis. Saia tidak mau jawab.

9 Januari 2009 15.01  
Anonymous dikyo mengatakan...

bla bla bla ....
visit http://shiddiqie.web.ugm.ac.id
^_^

30 Januari 2009 14.39  
Blogger Yohan mengatakan...

saran saya adalah... call me 93846388 ntar gw yg isntall deh. tapi klo mau coba sendiri jg boleh tuh. coba aja ikutin seperti yg diatas. download aja dulu nlite, harus punya cd xp installernya, driver ich7m utk satanya juga download winimage utk buka file ich7m karena kl ngk ada winimage sama aja boong dan ngk bakal bisa di install. ud itu baru deh ikutin petunjuknya mas TS ok. klo ini ngk ngebantu jg mending loe telp gw. gw siap bantu tentunya dengan 100rb rupiah hahahaha....

13 Februari 2009 01.51  
Anonymous dewaituosmond mengatakan...

ooo.. jadi kalo instalasi pertama blue screen itu karena ngga cocok sama driver SATA-nya ya?? kudu XP Black Edition,mas?? soalnya kemarin aku diminta tolong install XP di notebook AXIOO ngga mau jalan, maunya pake vista (dan ngga sengaja yang black edition)

13 Februari 2009 10.17  
Blogger w411yu_w2n mengatakan...

mw nanya donk....

instal xp buat hp presarion cq40-401
gmn ya...???

thx for all

4 Mei 2009 12.37  
Blogger Deni mengatakan...

Driver Compaq v3504 untuk windows XP bisa di download di mana ya?? di website resminya compaq/HP payah ... !!! yg ada cuma buat Vista, Trims

11 Agustus 2009 18.55  
Blogger hadi.p mengatakan...

mas Abhi,,,,apa musti pakai windos asli kalo kita mau install xp di compaq,maklum masih belajar mass,,hehehe...ohya sekalian ijin blog sampean aku ser ke blogku allnya aku blm bisa bikin blog,and biar gampang kalo sewaku2 butuh info. ohya cara bikinya bisa dikasih garmbarnya atau apalah biar saya ngerti gitu.....sorry minta-minta xixixi....makasih mass...

29 Maret 2011 17.12  
Blogger dhoewy mengatakan...

tetep gak bisa kerja dengan mulus gan, dah ane coba berulang-ulang.
saya praktekan pada :
laptop Compaq Presario CQ42 276TU

26 September 2011 04.47  
Anonymous Basyir mengatakan...

Ada g yg bisa bantu buatkan driver compaq armada e500, yg mau bantu hubungi 085255660876 .

28 Maret 2012 04.37  
Blogger Agus Syaefudin mengatakan...

thx mas, informasinya bermanfaat....

http://contoh-surat-lengkap.blogspot.com dan
http://www.ittelkom.ac.id


haturnuhunn.....

13 Mei 2013 15.21  
Blogger Joko Supriyanto mengatakan...

Man Sabdodadi Bantul Sekolah berwawasan islami www.mansaba.sch.id atau http://mansaba.sch.id/

16 Juni 2013 14.19  

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

Link ke posting ini:

Buat sebuah Link

<< Beranda